Tarjeta de adquisición de datos para un sistema de monitoreo y control remoto con comunicación Ethernet - Aparicio Delgado, Marco Antonio (2015)
El proyecto es el desarrollo de la tarjeta de adquisición de datos con comunicación vía red Ethernet para la implementación del sistema servidor de control y monitoreo de los parámetros de los actuadores eléctricos como los motores, a fin de controlar y monitorear remotamente por vía internet con equipos clientes portables: laptops, tabletas y Smartphone. La tarjeta de adquisición de datos actúa como el sistema servidor implementándose con el programa aplicativo basado en web. Para que se trabaje transmitiendo y recibiendo la data vía cable red Ethernet, se implementa las reglas de protocolos TCP/IP a la memoria del microcontrolador de esta tarjeta asignando las direcciones físicas IP, MAC y GATEWAY para inicializar su comunicación en modulo interface Ethernet. El ingreso al sistema con el equipo portable se introduce la dirección IP del servidor en la barra de direcciones del navegador internet. En esta tarjeta de adquisición se basa con el microcontrolador PIC18F2550 que cuenta el módulo SPI, serial interface periférico para enviar los datos de forma síncrona al controlador ENC28J60. Este microcontrolador integra los periféricos como las entradas y salidas, analógicas y digitales, módulo comunicación serial SPI con el podemos grabar el programa aplicativo compilado en archivo *.hex y implementarlo para controlar, monitorear remoto a las actividades de actuadores eléctricos. También integra en esta tarjeta de adquisición el controlador periférico chip ENC28J60 que contiene modulo SPI para la comunicación síncrona con el microcontrolador y el modulo capa física PHY como interface Ethernet para la comunicación internet. Gracias a las librerías de protocolos TCP/IP desarrolladas por autores de compiladores MPLAB, CCS, C18, MIKROBASIC agregamos este controlador al desarrollo del programa lenguaje C de alto nivel ya configurados por protocolos TCP/IP, asignar las variables en las direcciones IP, MAC y agregar el lenguaje HTML como el programa interface visual del servidor del prototipo de la tarjeta de adquisición de datos.