Plan de negocio para la implementación de una plataforma online de venta de cursos de gestión empresarial para estudiantes de pregrado técnicos y profesionales para el emprendimiento - Cabrera Serpa, Alan Julio (2023)
La pandemia obligó tanto a las empresas como a las personas a tener una nueva forma de comunicarse: la tecnología impuso a las personas entender la vital importancia de las habilidades digitales, especialmente en el sector educativo; aquellos que son docentes tuvieron que apurar el paso para ir al mismo ritmo de los llamados “nativos digitales”. El confinamiento forzó también a las empresas a impulsar sus estrategias de ventas a través del comercio electrónico, e hizo que hasta el más sencillo de los negocios use algún medio digital para comprar y vender. Las instituciones educativas tuvieron que adaptarse al realizar sus clases por medios digitales, lo que a su vez permitió evidenciar las brechas de conectividad y de acceso a una instrucción de alta calidad. Por otro lado, apareció una ventana de oportunidad para los jóvenes de provincia, que ahora podían estudiar en instituciones de la capital desde lugares tan lejanos como la selva, lo que habilitó a los estudiantes para que pudieran conocer realidades diferentes de sus ciudades. Estas observaciones hacen que nazca la idea de democratizar un modelo educativo con acceso a estudiantes a nivel nacional que utilice casos reales producto de las experiencias de los mentores para impartir cursos de capacitación en Gestión Empresarial. Los estudiantes objetivo son aquellos profesionales que radiquen en el Perú y cuenten con acceso a Internet, egresados de carreras universitarias, que pertenezcan al rango de edades de 20 a 44 años, llevando un estilo de vida progresista y moderna, y que necesiten potenciar sus habilidades en campos tales como Logística, Producción, Gestión de Empresas e Inteligencia de Negocios. Para diferenciarse de otros servicios de capacitación se usará la técnica de casos prácticos donde la experiencia laboral de los mentores se transmita a los estudiantes. Se tiene previsto que el método propuesto preparará a los estudiantes para tomar decisiones sobre situaciones reales de trabajo. Finalmente, el resultado financiero brinda información de la viabilidad del proyecto a lo largo de los cinco años de evaluación, generando un VAN financiero de S/194,280; un TIR financiero del 74%, con un periodo de recuperación en tres (3) años.