Plan de mantenimiento de equipos biomédicos del centro médico Luis Quito SAC - Taboada Caceres, Danny Ronald (2017)
Para el desarrollo de este proyecto de Plan de Mantenimiento de Equipos Biomédicos del Centro Médico Doctor Luis Quito SAC, nos basamos en la fiabilidad y disponibilidad de las instalaciones dependiendo del mantenimiento general que se realice en ella. Se señala que un mantenimiento correctivo, es decir, incidiendo en los problemas que pudieran presentarse, es posible que a corto plazo sea rentable esta política para la empresa. En la planificación de mantenimiento se debe tener en cuenta criterios como la prevención, predicción y correctividad con el fin de que no se tenga ninguna falla que lamentar como consecuencia de la improvisación sino todo lo contrario, es por ello quelas decisiones se identifican con seis meses de anticipación y no un año de retraso para evitar pagar daños. Los programas de mantenimiento de equipos biomédicos son eficaces si son debidamente planificados. En esta planificación se deben tener en cuenta los recursos con los que se dispone,como son los financieros, humanos y materiales necesarios para lograr todas las tareas dentro del mantenimiento. Luego de haber establecido el programa de mantenimiento es recomendable gestionar las necesidades financieras, todo lo relacionado al personal y a los operativos para buscar que el plan no tenga obstáculos y se cumplan lo dispuesto en cuanto a las mejoras necesarias, sin dejar de mencionar que es importante avalar el funcionamiento óptimo los equipos de diagnósticos por imágenes como son rayos-x, mamógrafos y densitómetros.