La estructuración del costo de servicio de enseñanza y su impacto en el estado de resultados integrales del Instituto ISIL S. A. del período 2017 - Benito Mamani, Viviana Patricia (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional cuyo título es “La estructuración del costo de servicio de enseñanza y su impacto en el estado de resultados integrales del Instituto ISIL S.A. del período 2017”. Tiene como finalidad determinar en qué medida la estructuración del costo de servicio de enseñanza impacta en el estado de resultados integrales del Instituto ISIL S.A. del período 2017. Donde se observó que el Instituto ISIL S.A. ofrece como beneficio a los alumnos lo siguiente; seguros contra accidentes, materiales educativos, entre otros servicios que requiera el alumno para su aprendizaje, todos estos gastos adicionales que contrata el Instituto ISIL S.A. para poder hacer más atractivo su servicio de enseñanza, está incluido dentro de la pensión mensual del alumno y revisando los estados financieros del instituto ISIL S.A. se observó que el instituto ISIL S.A. no tiene implementado políticas de costos por lo que tampoco tiene una estructura de costos bien definida para la carrera de hotelería. Al observar esta carencia se decide proponer una nueva estructuración de costos de servicio de enseñanza, con el fin de identificar el costo real de las carreras por el año 2017 y mostrar el impacto de esta en el estado de resultados integrales, para ello trabajamos con la carrera de hotelería que es una de las carreras del instituto con mayor demanda y que requiere mayor material educativo para su desarrollo. Para ello tendremos en cuenta las normas internacionales de contabilidad y las normas internacionales de información financiera, aplicables a esta problemática.