La obligatoriedad de inscripción registral en los predios urbanos adquiridos por compraventa en Lima Metropolitana 2024 - Castillo Flores, Luz Aracely (2025)
El proyecto en cuestión se enfocó en una investigación detallada sobre la inscripción registral en predios urbanos adquiridos por compraventa en Lima Metropolitana. Actualmente, el país utiliza el sistema declarativo, en el que no se obliga a las partes la inscripción en el registro para formalizar la compraventa; basta con el acuerdo mutuo entre las partes. Por ello, el objeto del proyecto de investigación es develar si la obligatoriedad de la inscripción en los registros públicos otorga seguridad jurídica en los predios urbanos adquiridos por compraventa en Lima Metropolitana y evaluar los beneficios que contraería esto. Por lo tanto, se utilizará el método de investigación cualitativo, el cual se basa en recopilación de datos no numéricos, siendo que, a mediante entrevistas y recopilación de documentos, se llegará a los resultados de que si es necesaria la obligatoriedad de la inscripción en los registros públicos, a efectos de promover la formalidad en la compraventa de predios urbanos. Para ello, se revisarán diferentes fuentes, incluyendo autores, jurisprudencia y estudios relacionados, con el fin de abordar problemas como el tráfico inmobiliario, el fraude y las estafas. El estudio buscará demostrar cómo la obligatoriedad de la inscripción registral de predios urbanos adquiridos por compraventa podría contribuir al desarrollo económico y social del país.