El impacto de las herramientas lean manufacturing en la cadena de suministro: Una revisión sistemática - Calderon, Jhon L. (2024)
Este estudio examina el impacto de las herramientas Lean Manufacturing en la cadena de suministro, destacando su relevancia en un entorno empresarial global competitivo. Utilizando el método PICO, PRISMA y Extracción (semáforo) se estructura la investigación para abordar preguntas específicas sobre barreras, implementación, adaptabilidad a cambios en la demanda y evaluación de resultados. Las barreras identificadas incluyen la percepción de los trabajadores, la implicación de la alta dirección y la adopción de prácticas sostenibles. Para superar obstáculos en la implementación, se destaca la necesidad de liderazgo efectivo y comunicación. La adaptación a cambios en la demanda se sugiere a través de estrategias definidas, comunicación efectiva y capacitación de empleados. Las herramientas Lean, como Kanban, Justo a Tiempo y Value Stream Mapping, se destacan como fundamentales en la optimización de la cadena de suministro. La evaluación de resultados se centra en indicadores de rendimiento, recolección de datos y mejora continua. En la gestión de proveedores, Lean contribuye a la eficiencia y colaboración, mientras que internamente elimina desperdicios y fomenta una cultura de mejora continua. Para la gestión de clientes, Lean ofrece agilidad, reducción de desperdicios y mejora en la comunicación. Este resumen destaca la importancia de Lean Manufacturing en diversos aspectos de la cadena de suministro para mejorar eficiencia y competitividad.