El clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en el personal del Comando Logístico del Ejército, Lima – 2022 - Aymara Tacuri, Martina Julia (2022)
Hoy las organizaciones ejecutan mayores exigencias relacionadas al Clima organizacional, porque es elemental para el logro de un desempeño laboral adecuado; las organizaciones se han dado cuenta que es indispensable desarrollar un ambiente de convivencia agradable, que permita ser una ventaja competitiva que los conlleve al desarrollo y rentabilidad. Es por ello, que esta investigación tiene como objetivo principal, analizar y determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el personal militar del Estado Mayor del Comando Logístico del Ejército (COLOGE). Nuestra investigación es de tipo aplicada, puesto que se fundamenta en proponer alternativas de solución a fin de resolver problemas concretos y prácticos detectados en el COLOGE; tiene enfoque cuantitativo porque se recopilaron y analizaron datos para la evaluación del comportamiento y resultados del personal; con alcance correlacional dado que analizó la relación existente entre las variables; de diseño no experimental – transversal, en vista que no se realizaron cambios en las variables ni en los resultados; finalmente, los datos se recolectaron en un tiempo único. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta con respuestas tipo escala de Likert cuyo instrumento fue el cuestionario, las mismas que fueron validadas por juicio de expertos; se midió la confiabilidad a través del estadístico alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0,978, que indica que es altamente confiable. A efectos de contar con una población y muestra referida al Estado Mayor del Comando logístico del Ejército, hemos considerado exceptuar al personal civil en virtud de referirlos exclusivamente al ámbito militar. La población estuvo conformada por personal del Comando Logístico a través de sus 68 personas de ambos sexos; se utilizó una muestra caso tipo, en vista, que tiene por objetivo analizar las características y experiencias de un determinado grupo sociales, la muestra estuvo conformado por 52 militares de ambos sexos. Por otro lado, cabe mencionar que se realizó la prueba de normalidad, utilizando la prueba de Kolmogórov-Smirnov (muestra de 52 personas); dando como resultado 0,76 para la variable 1 (clima organizacional) y para la variable 2 (desempeño laboral) de 0,186, en vista que los resultados son mayores al nivel de significancia de 0,05 corresponde utilizar pruebas paramétricas, por lo tanto, se utilizó el estadístico de R de Pearson. Se concluye, por el estadístico aplicado, donde se obtuvo el coeficiente de 0,887** lo que indica que existe una correlación alta y directa entre sus variables; en tal sentido, aceptamos la hipótesis alterna; el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral; se evidencia que los jefes como los militares que constituyeron la muestra mantienen un clima agradable dándole prioridad al cumplimiento de sus funciones como líderes y servidores, a través de la comunicación e interrelación entre el personal del COLOGE. Lo que por convicción se muestra la motivación del personal como de las compensaciones merecidamente obtenidas(calificación anual y reconocimiento escrito en su legajo), razón por la cual su desempeño y rendimiento laboral es satisfactorio.