Diseño de una moledora de café con accionamiento eléctrico - Sigüenza Guevara, Luis Fernando (2019)
El presente trabajo, cuyo objetivo es diseñar una moledora de café con accionamiento eléctrico se ha desarrollado por cuatro capítulos: Capítulo 1, es el desarrollo de los antecedentes de la investigación, que brinda información de diferentes autores que tienen una base sostenible en parámetros, metodologías e hitos que son fundamentales con el tema planteado para su posible solución. Capítulo 2, se conoce los aspectos teóricos con respecto a una moledora de café como: la producción del café, el proceso productivo del café, los tipos de moledoras, los sistemas de mecánicos de la máquina, los tipos de accionamiento eléctrico y la metodología de diseño a utilizar. Capítulo 3, se desarrolla la metodología VDI2221, con la cual se obtiene el concepto de solución, además se realizaron los cálculos de elementos mecánico, el análisis por elementos finitos en inventor para la tolva y realizar el diseño final de la moledora de café. Capítulo 4, se realiza el análisis de los resultados obtenidos en el capítulo tres y la discusión en base a las fuentes encontradas. Como resultado del trabajo se determinó una potencia de 1.5 hp para producir 60kg/h y una velocidad de 300 rpm. En conclusión, se logra el diseño de la moledora de café con accionamiento eléctrico a partir de construir el concepto de solución con el método VDI 2221 y con los cálculos de los elementos que conforman la máquina.