Incidencia del comportamiento del ahorro en la ansiedad financiera: rol moderador de la autoeficacia financiera en los comerciantes minoristas de la plataforma comercial siglo XX, Arequipa, 2023 - Condori Chávez, Alexandro Jesús (2024)
La investigación revela que la mayoría de los comerciantes minoristas en la plataforma Siglo XX en Arequipa en 2023 tienen una actitud positiva hacia el ahorro y una alta autoeficacia financiera. Además, experimentan niveles bajos de ansiedad financiera. Se encontró una relación negativa significativa entre el comportamiento de ahorro y la ansiedad financiera, lo que sugiere que aquellos que ahorran de manera más disciplinada tienden a experimentar menos ansiedad financiera. La autoeficacia financiera desempeña un papel importante como mediador en la relación entre el comportamiento de ahorro y la ansiedad financiera, explicando el 26.1% de la variación en la ansiedad financiera. Esto subraya la importancia de la autoeficacia financiera en la reducción de la ansiedad financiera a través del ahorro efectivo. En resumen, fomentar el ahorro efectivo y mejorar la autoeficacia financiera son estrategias clave para reducir la ansiedad financiera en los comerciantes minoristas de Siglo XX en Arequipa en 2023, con implicaciones importantes para programas de educación financiera y políticas financieras orientadas al bienestar de este grupo.