Control Psicológico Parental y Bienestar Psicológico en estudiantes de secundaria de un colegio público de Lima, 2024 - Polanco Mendoza, Angela Ximena (2024)
La presente investigación cuantitativa titulada “Control psicológico parental y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de un colegio público de Lima, 2024” tiene como objetivo general determinar la relación entre el Control Psicológico Parental y el bienestar psicológico en la población mencionada. El tipo de diseño es descriptivo correlacional no experimental. La muestra está dada por 300 estudiantes de secundaria entre ellos varones y mujeres con edades comprendidas de 12 a 17 años de nivel secundario seleccionada mediante muestreo por conveniencia no aleatorio. Los instrumentos utilizados son la Escala de Control Psicológico orientado a la dependencia y autocrítica (DAPCS-S), y Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Los resultados presentan que sí existe correlación inversa entre el bienestar psicológico tanto con el control psicológico de la madre y el control psicológico del padre, lo que indicaría que a mayor control psicológico parental menor será el bienestar psicológico. Por otro lado, en relación al sexo y edad, para la variable Bienestar Psicológico, sí se encontró diferencias significativas en función al género encontrándose que los varones presentan mayores niveles de bienestar que las mujeres. Por último, la variable Control Psicológico Parental solamente correlacionó con el rango de edad de 12 a 14 años siendo las madres quienes aplican más control.