Implementación de un sistema de acceso a la red de datos para mejorar el control de acceso de los dispositivos microinformáticos en una empresa de fabricación y comercialización de alimentos de consumo masivo - 2021 - Silvera Fernandez, Antony Ronald (2022)
La presente tesis expone la problemática con respecto a la falta de un sistema de acceso a la red centralizado de los dispositivos microinformáticos, debido al crecimiento geográfico de oficinas ubicadas a nivel nacional y al aumento de dispositivos finales que son usados por los usuarios. Por consecuente se desconoce de conexiones no autorizadas en tiempo real el cual puede ocasionar accesos a recursos no autorizados, amenazas y vulnerabilidades en la red de datos. De tal manera el objetivo de la siguiente investigación es implementar un sistema de acceso a la red de datos para mejorar el control de acceso de los dispositivos microinformáticos en la empresa de fabricación y comercialización de alimentos de consumo masivo. Por lo cual, se empleó la metodología PPDIOO de Cisco, la cual consta de 6 fases solidas que se emplean para ejecutar la implementación del sistema de acceso de red. Esto produjo que los resultados obtenidos en la toma de datos sean analizada y entendida para poder realizar la confrontación de los resultados, ante ello se pudo demostrar que la implementación de un sistema de acceso a la red integrada con un servicio externo de autenticación como es el Active Director y mejoró la autenticación de dispositivos autorizados y no autorizados. Además cumpliendo con ciertas políticas de autenticación y por medio de esta puedan acceder a recursos permitidos. A los cual, se resuelve y recomienda que para obtener una mejora en el control de acceso de dispositivos microinformaticos en la red de datos se implemente un sistema de acceso a la red, así como se realizó en este trabajo de investigación.