Implementación de un Sistema Informático Educativo para mejorar el proceso comunicativo en la Institución educativa San José distrito Punta Negra Lima 2024 - Chumpitaz Balcázar, Juan Carlos (2024)
Esta tesis se aborda el desarrollo e implementación de un Sistema Informático Educativo en la Institución Educativa “San José”, ubicada en distrito de Punta Negra en Lima. El objetivo primario es mejorar la comunicación entre padres de familia, docentes y personal administrativo, superando las deficiencias observadas con los métodos tradicionales de comunicación utilizados hasta la fecha, como reuniones presenciales y comunicados escritos. El estudio se enfoca en optimizar cuatro dimensiones clave de la comunicación: accesibilidad, eficiencia, interacción y satisfacción. Para lograrlo, se implementó un sistema informático adaptado a las necesidades de la institución, evaluado a través de un diseño cuasiexperimental que incluye pretest y postest. El sistema fue desarrollado con un enfoque ágil, con el objetivo de facilitar la interacción y mejorar la gestión de la información educativa. Se emplearon las pruebas estadísticas de Wilcoxon para analizar los resultados de las encuestas aplicadas antes y después de la implementación del sistema. Los resultados demostraron un aumento positivo y significativo en la percepción de las cuatro dimensiones evaluadas: eficiencia, accesibilidad, interacción y satisfacción. Esto valida las hipótesis planteadas, confirmando que la implementación del sistema tuvo un impacto positivo en la mejora del proceso comunicativo en la institución educativa.