Método AHP para la selección de proveedores - Crocco Donayre, Giannina Rosario (2020)
El Proceso analítico jerárquico técnica que permite tomar decisiones de manera objetiva, utilizado para favorecer las etapas de la selección de proveedores, el cual es fundamental para cualquier organización. La finalidad de este trabajo es identificar los criterios más utilizados en el método AHP para la selección de proveedores de organizaciones latinoamericanas. Para ello, se revisaron 10 artículos indexados sobre la aplicación de la técnica en diferentes campos, los cuales se consiguieron a través de base de datos como Scielo, Dialnet, Ebscohost, Redib y Redalyc, estableciendo un rango de fecha desde 2014 al 2020 y en el idioma español. Los criterios que destacaron son: calidad, plazos de entrega, capacidad de producción, rendimiento, accesibilidad, entre otros. Adicionalmente se resalta la sostenibilidad económica y el ambiental, utilizados en diferentes organizaciones permitiendo reducir costos y generando ventaja competitiva. Además, los métodos de apoyo como TOPSIS, MILP y lógica difusa permite optimizar el proceso de elección de alternativas.