Incidencia del uso de las tecnologías de información y comunicación (TICs) en la competitividad empresarial de micro y pequeñas empresas (Mypes): una revisión a la literatura - Diaz Lozano, Jhon Misley (2020)
Las tendencias actuales, la globalización y las tecnologías de información y comunicación (TICs) son de gran relevancia hoy en día en el mundo empresarial; por ello, las empresas más competitivas del mercado hacen uso constante de las herramientas tecnológicas en sus procesos y actividades. Asimismo, el auge de las nuevas tecnologías presenta un gran reto para las micro y pequeñas empresas (Mypes) respecto a su desarrollo, competencia y permanencia en el mercado, pero a su vez, constituyen una gran ventaja si los instrumentos tecnológicos son usados adecuadamente. En este sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación es proporcionar información acerca de cómo incide el uso de las tecnologías de información y comunicación (TICs) en la competitividad empresarial de las micro y pequeñas empresas (Mypes). Para alcanzar dicho objetivo, se utilizó la metodología de revisión a la literatura, la cual consta de seis etapas. Asimismo, mediante la revisión de la literatura los resultados obtenidos se orientan hacia las cuatro dimensiones de la competitividad consideradas en el estudio. Por último, se concluye que las tecnologías de información y comunicación influyen de manera positiva en la competitividad empresarial de micro y pequeñas empresas.