Determinación del nivel de conocimiento sobre el diagrama de inflamabilidad en buques tanque petroleros en oficiales mercantes recién egresados - Carrillo Rucana, Víctor Hugo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento del diagrama de inflamabilidad en los oficiales mercantes recién egresados. Debido a los posibles peligros de un incendio o explosión de un petrolero. Los miembros de la tripulación tienen que ser conscientes de estos peligros por lo que deben estar capacitados para llevar a cabo sus responsabilidades laborales de manera segura y eficaz. El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo, dado a que los resultados fueron analizados mediante un análisis estadístico descriptivo, el cual consistió en la técnica de la baremación por rangos para conocer el nivel de conocimiento del diagrama de inflamabilidad, como también conocimientos teóricos sobre códigos marítimos, normativas ISGOTT, recomendaciones internacionales y diversas normativas de la OMI. La población estuvo conformada por 20 oficiales mercantes recién egresados, y la muestra 20 oficiales mercantes tomando los elementos disponibles para la investigación, la técnica de estudio fue la encuesta con preguntas cerradas. Se encontró en los oficiales mercantes que el nivel de conocimiento sobre el diagrama de inflamabilidad fue alto representado por un 65%, el 25% tuvo conocimiento medio y solo un 10% con conocimiento bajo. En conclusión, se evidenció el nivel de conocimiento del diagrama de inflamabilidad en buques tanque petroleros en oficiales mercantes recién egresados donde la mayoría de los oficiales mercantes muestran conocimientos altos sobre el diagrama de inflamabilidad.