La responsabilidad penal de los operadores de telefonía en el delito de suplantación de identidad originada por la venta de chips en puntos no autorizados en el Perú - Arredondo Pérez, Ximena del Milagro (2025)
En nuestro ordenamiento jurídico penal, hemos evidenciado ciertas deficiencias frente a la inclusión de la empresa de telefonía móvil como sujeto responsable en el ilícito de suplantación de identidad. Ante ello, las investigadoras han planteado como objetivo, establecer la obligación en materia civil y penal de los operadores de telefonía en el proceso penal de suplantación de identidad a raíz de la venta de chips en puntos nos autorizados, a través del análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial, con la finalidad de coadyuvar al resarcimiento de la víctima. La metodología es de tipo hermenéutica y socio jurídica, de enfoque cualitativo, de método inductivo, de alcance correlacional, y como diseño teoría fundamentada El corpus se basa en libros, tesis, artículos expedidos por revistas científicas, y resoluciones emitidas por Indecopi y Osiptel, el muestreo es no probabilístico por conveniencia. Como técnicas de obtención de datos se tiene análisis documental y análisis de contenido; y como instrumentos se tienen a la matriz de análisis documental y la matriz de análisis de contenido. De la investigación los resultados arribados son la falta de delimitación por parte de la doctrina sobre las categorías escogidas y la constante vulneración al reglamento emitido por Osiptel por parte de la empresas operadoras, lo cual nos ha llevado a concluir que se requiere la implementación de la normativa penal, lo que servirá como guía ante delitos de esta índole, así como a la necesaria severidad por parte del órgano administrativo para con las empresas de telecomunicaciones al momento de la delimitar de la sanción.