Análisis Financiero y su influencia en la Administración de Créditos y Cobranzas, ONG Equipo de Educación y Autogestión Social, Lurigancho-Lima, 2020-2021 - Chafloque Zarpán, Deisy (2024)
Por la alteración ocasionada por la pandemia Covid-19, las organizaciones financieras han enfrentado considerables retos; la incertidumbre y la crisis en los mercados mundiales han provocado un cambio organizacional. En ese marco, el objetivo general del estudio fue evaluar en qué medida el análisis financiero influye en la administración de créditos y cobranzas, en la ONG Equipo de Educación y Autogestión Social, Lurigancho-Lima, 2021. La metodología empleada corresponde a un enfoque mixto, de tipo descriptivo y analítico, con diseño no experimental. La unidad de análisis está constituida por los estados financieros de la organización y la muestra constituida por 5 colaboradores de las áreas de contabilidad, finanzas, administración y negocios. Se concluye que el análisis financiero de la ONG resalta la necesidad de mejorar la gestión de recursos y la diversificación de fuentes de financiamiento, lo que influye en la eficiencia en la gestión de créditos y cobranzas y contribuye a la estabilidad financiera y al cumplimiento de objetivos institucionales. La eficiencia operativa y la estabilidad financiera son fundamentales para asegurar un flujo de efectivo estable y confiable. Por lo tanto, la presente investigación proporcionó las bases para decisiones estratégicas informadas y asegurando la sostenibilidad financiera a largo plazo de la organización.