Diseño de un prototipo analizador portátil de concentraciones de gases 2, 2 y 3 para terminales portuarias y buques mercantes en el Perú - Zegarra Ochoa, Michael Jesús (2025)
El objetivo de esta tesis es diseñar un prototipo analizador portátil de concentraciones de gases SO2, NO2 y NH3 para terminales portuarios y buques mercantes en el Perú. Es importante mencionar que se encontraron diversas investigaciones que abarcan el impacto ambiental de estos gases [1], [2], medidas implementadas por países asiáticos [3], [4], [5] y siendo las más importantes las relacionadas con la construcción de detectores y analizadores de gases con sensores electroquímicos [6], [7], [8], [9]. Esta tesis muestra la teoría sobre los gases contaminantes, los dispositivos analizadores de gases y sus componentes de construcción, las regulaciones, políticas que norman el desarrollo del prototipo y finalmente el proceso constructivo de los dispositivos. Además, se alinea a una investigación tecnológica, ya que implicó el uso de diferentes técnicas y herramientas para el desarrollo del dispositivo. Se ha empleado un método propio basado en la revisión de los diversos autores que desarrollaron un equipo similar aplicándose un diagrama de flujo que permite establecer los pasos constructivos del analizador, siendo el principal resultado el funcionamiento de los sensores del dispositivo al ser expuesto ante los gases patrones en laboratorio. La conclusión de esta tesis es el diseño de un prototipo analizador portátil de concentraciones de gases SO2, NO2 y NH3 para terminales portuarios y buques mercantes en el Perú.