Impacto del slotting en la cadena de suministros para la gestión de almacenes: Una revisión sistemática - Castillo, Sandy E. (2024)
La presente revisión sistemática de literatura tuvo como objetivo analizar el impacto de la metodología de slotting en la gestión de almacenes y cadenas de suministro. A continuación, se introdujo el método PICO, con el fin de caracterizar con precisión los elementos constitutivos de una pregunta de revisión de literatura científica y reconocer las palabras clave, es necesario fragmentar los componentes en PIOC. Esto quiere decir que los elementos de la pregunta de revisión deben separarse en Población, Intervención, Resultados (Outcomes) y Comparación, debido a que nuestra literatura está dirigido a la rama de la ingeniería. En general, se encontraron 5723 estudios, los métodos empleados siguieron la metodología PRISMA, utilizando palabras clave predefinidas en el PIOC para la búsqueda en bases de datos académicas y aplicando criterios de inclusión/exclusión para filtrar los estudios relevantes. Se analizaron 25 documentos en profundidad, abordando 4 preguntas de investigación sobre los beneficios, métodos y restricciones del slotting. Los resultados indicaron que el slotting, cuando está bien implementado, reduce los tiempos de preparación de pedidos entre un 15-30%, al asignar productos de alta rotación en ubicaciones de fácil acceso. Además, mejora la utilización del espacio en almacén o Centro de Distribución (CD), la precisión de los inventarios, y la velocidad de respuesta ante demandas del mercado cambiantes. En conclusión, la evidencia posicionó al slotting como una estrategia de alto impacto en la eficiencia de las operaciones logísticas de almacenamiento y distribución. Se requeriría más investigación sobre implementación del slotting considerando restricciones reales de espacio, presupuesto y personal, así como su integración con nuevas tecnologías de automatización. Incorporar estos factores potenciaría los beneficios teóricos demostrados de esta metodología en la práctica.