Relación entre Hábitos de Estudio y el Estrés Académico en Estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa en Lima Norte, 2023 - Diaz Cuadros, Cenia Esther (2024)
La siguiente investigación se centra principalmente en determinar la existencia de la relación entre los hábitos de estudio y el estrés académico en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa en Lima Norte, 2023. Esta muestra estuvo constituida por 270 estudiantes del primero al quinto año del nivel secundaria, que oscilan entre los 12 y 17 años de edad, lo cual, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Con una investigación de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron dos, estos son: Inventario de hábitos de estudio CASM-85 y el Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del Estrés Académico (SISCO-21). Como resultado principal se pudo conocer que sí existe relación significativa entre la variable hábitos de estudio y estrés académico (p=0,010), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. En síntesis, los hábitos de estudio sí se encuentran relacionados con la variable estrés académico de manera inversa, eso quiere decir, que a mayor nivel de hábitos de estudio que presente el alumno, tendrá menor nivel de estrés académico.