Implementación de una solución de virtualización hiperconvergente con VMware para la alta disponibilidad en una entidad pública - Moyano Cerna, Edsson Eder (2021)
El presente proyecto de suficiencia profesional tiene como objetivo en implementar una infraestructura hiperconvergente, a ocurrido diversos inconvenientes como la numerosa cantidad de servidores físicos en el parque informático, el mantenimiento y gastos operativos para el centro de datos. El proyecto de implementación permite lograr una solución de virtualización hiperconvergente con VMware para la alta disponibilidad en una Entidad Pública. El método metodológico que se realizo es con la misma marca Dell DTP2M, que es el método PMBOK de la 5ta edición, desarrollado en 4 fases que son; inicio, planificación, ejecución y control y cierre. Para la Entidad Publica con la solución de la infraestructura hiperconvergente con VMware se logró reducir el parque informático, alta disponibilidad de los servicios y la reducción de los gastos operativos. Con la herramienta de virtualización de servidores es una solución escalable en tiempo y viabilidad, logrando satisfacer la necesidad de la Entidad Pública.