La macrofibra sintética y su incidencia en las propiedades mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2, Lima 2023 - Ortiz Marin, Agustin Willam (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la incidencia de la macrofibra sintética en las propiedades mecánicas del concreto en la ciudad de Lima. La metodología adoptada es de tipo experimental, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, se consideró una muestra de 72 probetas cilíndricas (18-CP, 18-MFS3, 18-MFS4, 19-MFS5) y 36 vigas de concreto (9-CP, 9-MFS3, 9-MFS4, 9-MFS5), Se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, flexión y tracción a los 7, 14 y 28 días de curado. Se concluyó que las resistencias de los especímenes con adición de MFS si inciden y mejoran las propiedades del concreto, a mayor proporción de MFS mayor será la resistencia. Los resultados obtenidos para la compresión fueron MFS3 – 236.2 kg/cm2 (1.71%), MFS4 – 245.3 kg/cm2 (5.63%) y MFS5 – 251.5 kg/cm2 (8.27%). A flexión se obtuvo MFS3 – 33.1 kg/cm2 (13.87%), MFS4 – 35.7 kg/cm2 (22.82%) y MFS5 – 35.4 kg/cm2 (21.78%). A tracción se obtuvo MFS3 – 27.1 kg/cm2 (11.8%), MFS4 – 27.7 kg/cm2 (14.3%) y MFS5 – 26.8 kg/cm2 (10.7%). Además, el análisis inferencial del t de student para muestras relacionadas independientes, arroja un promedio t=4.89, un valor critico de 2.78 y un p-valor=0.012. lo cual confirma que las macrofibras sintéticas si inciden en las propiedades del concreto en la ciudad de Lima.