La pena suspendida en el delito de omisión a la asistencia familiar como salvaguarda del interés superior del niño, Módulo de Justicia de Paucarpata Arequipa 2023 - Chávez Taco, Mariela (2025)
La presente investigación busca determinar si la aplicación de la pena suspendida en el delito de omisión a la asistencia familiar permite salvaguardar el interés superior del niño en el Primer Juzgado Penal Unipersonal del Módulo de Justicia de Paucarpata. Se plantea que la imposición de una pena suspendida en estos casos puede constituir un mecanismo de protección para el menor alimentista, ya que está condicionada al cumplimiento de reglas de conducta por parte del imputado, entre las cuales se destaca la reparación del daño ocasionado mediante el pago de la reparación civil, que incluye las pensiones adeudadas y el daño moral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con el propósito de obtener información relevante a partir de las experiencias de los participantes y del análisis de sentencias con pena suspendida en el delito de omisión a la asistencia familiar, y su interpretación con el interés del niño. El nivel de estudio es explicativo, se empleó el método dogmático y jurídico. La metodología utilizada permitió cumplir con los objetivos planteados, así como elaborar las conclusiones y recomendaciones fundamentadas en los hallazgos obtenidos durante el proceso de la investigación.