Implementar Automatización de Pruebas usando Chat GPT para la mejora del proceso de Calidad de Software en empresas del sector financiero en Lima-Perú 2023 - Paz Diaz, Jorge Erickson (2023)
Este estudio se centra en el ambicioso objetivo de mejorar significativamente el proceso de calidad de software en el sector bancario de Lima, Perú con el afán de poder mejorar el proceso en la creación y ejecución de pruebas. Para lograr este propósito, se ha implementado la automatización de pruebas haciendo uso de GPT (Generative Pre-trained Transformer), una tecnología de vanguardia que promete transformar la manera de cómo se abordan las pruebas de los procesos en el software. Además, se ha empleado la metodología ágil Scrum, un enfoque colaborativo que ha demostrado ser altamente efectivo en la gestión de proyectos de desarrollo de software. Los resultados obtenidos respaldan de manera contundente el objetivo general, revelando una mejora del 20% en la creación que se relaciona con los casos de prueba teniendo como resultado claro y evidenciados donde se logró una mejora del 20% en la creación de casos de prueba, con una media de Media=144.4600 antes de la implementación de casos de prueba y una media de Media=152.2750 después de la implementación. Esto subraya la eficacia de la implementación de GPT y Scrum en el contexto de las empresas financieras en Lima. Como recomendación, se sugiere considerar la expansión de la automatización de pruebas a otras áreas de las organizaciones financieras y los equipos de trabajo para poder ver los resultados de una forma más ampliar y con el debido entrenamiento se puede lograr una mejora mucho más alta en porcentajes, también es importante continuar monitoreando el incremento de rendimiento con el objetivo de para seguir mejorando el proceso de calidad en el software. Este estudio representa un algo muy importante hacia la forma como se busca mejorar la optimización y modernización en los procesos en la industria financiera, ofreciendo resultados concretos y una base sólida para futuras investigaciones y desarrollos en este campo.