Diseño conceptual de un módulo didáctico para el estudio de vibraciones, alineación láser y balanceo dinámico en sistemas de accionamiento para MDA Ingeniería S.A.C. mediante la normativa VDI222 - Rojas Huayllani, Anthony Israel (2025)
El estudio propone diseñar un módulo didáctico para que los técnicos adquieran experiencia práctica en mantenimiento predictivo, superando las limitaciones de la enseñanza teórica, ya que resulta complicado llevar equipos grandes a los centros de capacitación. Este módulo ofrecerá un entorno simulado donde los técnicos podrán practicar y mejorar sus habilidades. Contará con áreas especializadas para análisis vibracional (AV), alineación láser (AL) y balanceo dinámico (BD), lo que ayudará a los técnicos a prepararse para enfrentar situaciones reales. Su diseño se realizará en Autodesk Inventor (AI), que permite simular condiciones operativas. Además, se establecerán los requisitos necesarios para su construcción y uso eficiente en MDA INGENIERÍA S.A.C. La revisión de la literatura destaca la importancia de utilizar tecnologías avanzadas, como el análisis de elementos finitos (AEF) y programas de simulación como Autodesk Inventor Nastran (AIN), para simular el comportamiento de los componentes, al identificar posibles fallas o debilidades antes de la construcción física. Además, estas herramientas son clave para mejorar la precisión en el diseño y la operatividad de los equipos.