Inclusión financiera y Fintech en estudiantes universitarios de la generación Z en setiembre del 2024 a enero del 2025 - Arequipa - Aguilar Guevara, Anthony Vladimir (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inclusión financiera y Fintech entre los universitarios de la generación, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental-transversal, el alcance fue correlacional; la población fueron 202132 universitarios de los cuales se seleccionó una muestra de 384 universitarios a través del muestreo aleatorio simple, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario adaptado de los autores Pratiwi (2022), con un Alpha de Cronbach de 0.921 y que señala 3 dimensiones: Acceso, uso y calidad, de los cuales lo conforman 10 indicadores y el instrumento adaptado de Amnas et al. (2024), con un Alpha de Cronbach de 0.778 que señala para Fintech una sola dimensión. Uso de Fintech, conformada por 4 indicadores; se obtuvo como resultado qué existe relación entre la inclusión financiera y las Fintech con un valor de significancia de 0.000<0.005 y Rho de Spearman de 0.908, así mismo las dimensiones de la inclusión financiera se relacionan también significativamente con el Fintech, el Acceso con un Sig. 0.000<0.005 y Rho de Spearman 0.924, Uso con un Sig. 0.000<0.005 y Rho de Spearman 0.888 y Calidad con un Sig. 0.00<0.005 y Rho de Spearman 0.710. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre la inclusión financiera y el uso de las Fintech en los estudiantes universitarios de la generación Z de la ciudad de Arequipa.