Afectación del derecho a la identidad y al interés superior del niño en el caso Ricardo Moran, Perú 2022 - Hancco Toranzo, Paulina Mashiell (2023)
El objetivo de la presente indagación fue determinar la afectación al derecho de identidad y el interés superior de los menores hijos de Ricardo Morán, presente en el caso constitucional presentado. Se empleó un enfoque cualitativo dado que se realizó un análisis documentario de las variables; la presente es una indagación de carácter descriptivo. La población está conformada por el análisis de la sentencia perteneciente al caso de Ricardo Morán. El instrumento utilizado fue la guía de observación documental, obteniendo como resultados que los fundamentos fácticos fueron, que los menores afectados nacieron por la aplicación del vientre subrogado, buscando su inscripción en nuestro país, los argumentos de la demanda se basan en que el demandante ya había sido declarado padre y es un ciudadano peruano. Como conclusión principal se obtuvo que el fallo se fundamentó en la ausencia de legislación que permita la inscripción de menores nacidos por vientre subrogado, alejándose de la jurisprudencia internacional.