Implementación de un sensor remoto de campo electromagnético con tecnología Wi-Fi (2.4 GHz, 802.11b/g/n) mediante un dron para detectar cableado aéreo de cobre inactivo y mitigar la contaminación visual de los espacios públicos en el sector de Tahuantinsuyo, Independencia - 2025 - Garcia Fernandez, Elias David (2025)
El presente trabajo de tesis aborda la problemática del cableado aéreo inactivo en el sector de Tahuantinsuyo, Independencia, Lima, y su impacto en la contaminación visual, ambiental y la seguridad de la población. La transición hacia redes de fibra óptica ha dejado una gran cantidad de infraestructura aérea obsoleta, lo que plantea un desafío para las empresas de telecomunicaciones en su identificación y retiro. Ante esta situación, la investigación propone el diseño e implementación de un sensor remoto basado en detección de campos electromagnéticos, integrado en un dron, para identificar cables inactivos de manera eficiente y segura. El prototipo utiliza tecnología Wi-Fi en la banda de 2.4 GHz, mediante un ESP-32, para la transmisión de datos en tiempo real y el registro visual del cableado identificado. Además, se incorporaron capacitores de desacoplo y filtros pasa bajo para mejorar la sensibilidad del sistema y reducir el ruido en las mediciones. Las pruebas se llevaron a cabo en condiciones reales, considerando factores como la atenuación del cableado RG-11 y la densidad poblacional del entorno urbano. Los resultados obtenidos demuestran que el prototipo es capaz de detectar campos magnéticos externos a distancias de hasta 10 cm con una resolución adecuada, cumpliendo así con los objetivos planteados. Este proyecto representa una contribución significativa para la gestión de infraestructura urbana, al ofrecer una solución tecnológica innovadora que optimiza los tiempos de inspección y reduce la necesidad de recursos humanos. Además, proporciona una herramienta efectiva para las empresas de telecomunicaciones en el cumplimiento de la Ley N° 31595 y las normativas locales que regulan la eliminación de cableado en desuso.