Investigación y evaluación ergonómica de las operaciones y procesos de ensamble de una empresa textil en Arequipa, Perú. Caso: Franky & Ricky S. A. - Zegarra Jimenez, Michell Mathaus (2019)
La presente tesis corresponde a una investigación y evaluación ergonómica de las operaciones y procesos de ensamble de la empresa textil Franky y Ricky S.A. ubicada en la ciudad de Arequipa-Perú, la empresa mantiene sus indicadores medico ocupacionales donde se registran una serie de trastornos musculo esqueléticos y enfermedades ocupacionales en los trabajadores del proceso de ensamble, el principal problema evidenciado por el área de salud ocupacional podrían ser las posturas de trabajo y la gran cantidad de movimientos repetitivos que se generan en la parte superior del cuerpo por el tipo de proceso que se maneja en la empresa, para establecer los métodos de evaluación ergonómica que más se ajusten a este estilo de trabajo se utilizó el programa Selector de Métodos y con una evaluación in sito de las condiciones actuales y se determinó que los métodos JSI, RULA y OWAS eran los más idóneos para su aplicación y análisis, para determinar en qué operaciones se aplicaran los métodos ergonómicos se evaluó el volumen de producción y mediante un diagrama de Pareto se determinó el tipo de prenda que más se confecciona en dicho proceso, posteriormente la evaluación ergonómica fue aplicada a una muestra poblacional de 40 trabajadores de los diferentes puestos de trabajo del proceso de ensamble, se tomaron tiempos, fotografías y se grabaron las actividades para que se facilite la determinación del nivel de riesgo de cada operación, de igual manera se evaluaron las dimensiones y estructuras del puesto de trabajo mediante la comparación con las recomendaciones ergonómicas establecidas en la presente investigación, en los resultados finales del método JSI se evidencio que existen movimientos con un nivel de riesgo tolerable a moderado, en la evaluación de posturas mediante el método RULA se obtuvo como resultado que los Supervisores, Auxiliar y Operarios de Costura Recta, Remalle, Recubre, Ojaladora, Botonera y el Inspector de Control de Calidad presentan un riesgo de adecuado a crítico, requiriendo cambios a corto plazo, el método OWAS evidencio que existen posturas con la posibilidad de causar daños musculo esqueléticos, una vez estimado el nivel de riesgo ergonómico de todos los puestos de trabajo se realizaron las propuestas de mejora en las que se elaboró un programa de pausas activas para reducir las afecciones por movimiento repetitivos, capacitaciones y modificación de todos los puestos de trabajo para que mejoren las posturas adoptadas durante las operaciones realizadas, las mejoras conllevan una inversión inicial de s/.134,203.33 con un VAN y TIR positivos y con un periodo de recuperación de la inversión de 2.6 años posteriores a la implementación de las propuestas de mejora.