Implementación de un sistema de monitoreo para la reducción de la accidentabilidad en el transporte de combustible - Esmirna Aranda Retamozo, Andrea Del Rosario (2021)
En la implementación del sistema de monitoreo para la reducción de accidentabilidad en el transporte de combustible en la ruta de Mollendo–MMG Las Bambas se identificó los peligrosa los cuales los operadores están expuestos cuando transportan el combustible, así como también, se evaluó sus riesgos para dichas actividades; una herramienta que fue clave para sustentar la identificación de peligros y evaluación de riesgos fue el software CoPilot Professional, el cual determina la velocidad a la que viajan las cisternas que transportan el combustible y clasifica como acto sub estándar al aumento de velocidad innecesario en la conducción. A partir del análisis mencionado, se implementó controles alineados a la necesidad de seguridad del trabajador; como un programa de capacitación, plan de incentivos al trabajador por sus buenas prácticas de seguridad, plan de pausas activas durante la ruta de transporte de combustible del estado de la unidad del conductor. El objetivo general de esta investigación es implementar un sistema de monitoreo para reducir los índices de accidentabilidad en el proceso de transporte de combustible, aplicando planes y un programa para la reducción de accidentes, donde se desarrolló una metodología descriptiva –correlacional, lo que permitió implementar un software y también analizar los índices de accidentabilidad por el nivel de gravedad de los accidentes y también los días perdidos por cada accidente que causa incapacidad en los trabajadores. El trabajo se constituye por un análisis realizado a los índices de frecuencia, gravedad y los índices de accidentabilidad en el año 2018 de la empresa en estudio, determinando las falencias existentes en dicho año, peligros identificados y riesgos evaluados para el puesto de trabajo conductor de transporte de combustible, de la mano con el análisis de la información que brinda el sistema de monitoreo; posteriormente, se implementaron controles descritos anteriormente, y se finaliza con la comparación de los índices de frecuencia, gravedad y accidentabilidad en la temporada 2019; verificando que este último disminuyó en un 105.98, por tanto se puede apreciar una línea de tiempo de mejora entre los años 2018 –2019, abriendo un campo de estudio inicial en la empresa para una mejora continua en los siguientes años.