Desarrollo e Implementación de un Sistema Web Integrado para la Gestión de Visitantes del Museo de la Catedral de Lima - Condori Molina, Carlos Hugo (2025)
La gestión de visitantes en el Museo de la Catedral de Lima presentaba deficiencias debido al uso de procesos manuales, como la emisión de tickets preimpresos, lo que generaba ineficiencias operativas, costos elevados y dificultades en la obtención de información en tiempo real. En respuesta a esta problemática, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la implementación de un sistema web integrado y la mejora en la gestión de visitantes, optimizando la eficiencia administrativa y la generación de reportes. El estudio adoptó un diseño no experimental, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 30 colaboradores del museo, quienes fueron seleccionados como muestra total mediante un muestreo no probabilístico intencional. El desarrollo del sistema web se llevó a cabo utilizando la metodología ágil Scrum, permitiendo la implementación eficiente de módulos administrativos y de control de visitantes. Los resultados del análisis de correlación de Spearman evidenciaron una relación positiva muy fuerte (r = 0.826, p < 0.001) entre la implementación del sistema web y la gestión de visitantes, confirmando su impacto significativo en la optimización operativa. Además, se encontró una correlación moderada (r = 0.658, p < 0.001) con el desempeño del sistema, una correlación muy fuerte (r = 0.826, p < 0.001) con la satisfacción del usuario y una correlación moderada (r = 0.617, p < 0.001) con la generación de reportes. En conclusión, la implementación del Sistema Web Integrado mejoró significativamente la gestión de visitantes del museo, optimizando la administración de entradas, la satisfacción de los usuarios y la centralización de la información en una base de datos. No obstante, se identificaron oportunidades de mejora en la generación de reportes y en la optimización de los módulos administrativos.