Elaboración e implementación de corredor VFR Piura – Chulucanas - Piura para optimizar el tránsito aéreo local en el Aeropuerto Cap. F.A.P. Guillermo Concha Iberico - Vicente Garay, Oscar Alejandro (2021)
En el presente informe de suficiencia profesional se pretende optimizar el tránsito aéreo en el aeropuerto de Piura, mediante la elaboración e implementación de una ruta o corredor VFR entre los aeródromos de Piura y Chulucanas. Se analizaron escenarios de otros países sobre cómo ellos usan las rutas o corredores VFR. Estos se encuentran publicados en sus respectivas publicaciones de información aeronáutica. Usando el método de navegación VFR a estima, se logra trazar trayectorias con rumbos y distancias a ser voladas entre puntos de notificación. Como siguiente paso con el uso del programa AutoCAD, se tomaron los datos de las coordenadas de las cartas de aproximación por instrumentos publicadas para el aeropuerto de Piura y se contrastaron superponiendo estas trayectorias de las cartas de aproximación por instrumentos a la trayectoria propuesta para el corredor VFR. Asimismo, se indican varias condiciones a ser cumplidas por las aeronaves que vuelan dentro de esta ruta. Finalmente, se elabora una propuesta de implementación para la publicación de información aeronáutica del Perú y se concluye que el corredor VFR cumple con los requisitos y fines para los cuales fue diseñado, sobre todo aumentando la seguridad operacional, que es un factor muy importante en aviación.