La vigilancia electrónica personal como medida cautelar de coerción personal que reemplaza a la prisión preventiva en las investigaciones de reos primarios - Cáriga Cavalié, Jener Aníbal (2021)
En el presente trabajo de investigación, se tiene como objetivo principal reducir el hacinamiento carcelario peruano reemplazando la medida de coerción personal como es la prisión preventiva por la vigilancia electrónica personal. Esto se realizará a través de un entendimiento teórico y práctica del por qué la prisión preventiva tiene que ser examinada minuciosamente, debido a que es una medida de coerción personal que se utiliza no solo cuando se cumplen con los requisitos del artículo 268 del Código Procesal Penal, sino además cuando existan altas probabilidades de que el proceso principal termine en una sentencia condenatoria, sin embargo, es la principal medida de coerción adoptada por los operadores de justicia, como si no existieran alternativas distintas a ella. Por otro lado, se realizará un análisis de la Ley 29499, el Decreto Legislativo 1322 y el Decreto Legislativo 1514, quienes en su conjunto conforman el marco normativo de la Vigilancia Electrónica Personal en el Perú, a fin de poder determinar la inocua aplicabilidad de dicha medida a los casos reales, así como también poder realizar recomendaciones a fin de poder mejorar el planteamiento jurídico de dicha medida. La investigación ha sido abordada desde una perspectiva teórica con la finalidad de poder aterrizar los conceptos jurídicos al problema del hacinamiento de los centros carcelarios y de esa manera poder vincular una posible solución mediante la aplicabilidad masiva de la medida de coerción personal más acertada, la cual es la vigilancia electrónica personal.