Exportación de rocoto entero congelado al mercado de los Estados Unidos – Ciudad de New York - Barrientos Cuaresma, Lily Lorena (2015)
En el primer capítulo realizaremos el estudio de mercado, analizaremos a cuál de ellos estará dirigido nuestro plan de negocio “Exportación de rocoto entero congelado” indicaremos cuales son nuestros objetivos al corto, mediano y largo plazo. Determinaremos el país, mercado objetivo y perfil del mismo, para poder identificar a nuestro cliente objetivo y diseñar nuestro canal de distribución. Realizaremos un estudio y análisis de la demanda histórica de nuestro producto, identificando la estacionalidad de su demanda para luego hacer una proyección de la misma utilizando el método de regresión exponencial. Seguido a ello realizaremos el análisis cualitativo y cuantitativo de la oferta el cual nos permitirá proyectarla utilizando el Método de Promedios Móviles, posteriormente identificaremos y analizaremos a nuestros competidores nacionales con presencia en nuestro mercado objetivo. Finalmente estos pasos nos permitirán hacer el cálculo de la demanda potencial insatisfecha y poder proyectar las ventas y nuestra participación en el mercado. Para el Plan de Marketing utilizaremos el Marketing Mix el cual nos permitirá establecer las tácticas y estrategias para poder penetrar el mercado y lograr el posicionamiento de nuestro producto y marca. Identificaremos los precios de nuestros competidores en el mercado y mencionaremos el tipo de publicidad y las ferias internacionales que nos permitirán llegar a nuestro mercado objetivo. Estableceremos el flujo de procesos y el diseño del envase de nuestro producto. En el Plan Exportador detallaremos el proceso productivo y actividades de la planta para la elaboración del rocoto entero congelado. Seguidamente mencionaremos el régimen aduanero, documentos y requisitos necesarios para la exportación de nuestro producto. Realizaremos un análisis histórico de los precios de exportación durante el periodo de análisis. Estableceremos el costo de producción, materia prima y materiales. Costo de mano de obra directa e indirecta y servicios necesarios para el funcionamiento de nuestra planta. Realizaremos el Cálculo del punto de equilibrio de nuestros costos y gastos, costo unitario de producción y precio FOB unitario del producto. Estableceremos la modalidad de pago a emplear y característica de la carga. En la Organización de la empresa estableceremos la visión, misión y análisis FODA del negocio, personería jurídica, tipo de modalidad empresarial “SAC” y beneficios al cual nos acogeremos. Realizaremos la constitución jurídica de la empresa, registró al RUC, categoría y régimen de renta, analizaremos la estructura del capital social, localización y diseño de la organización, el requerimiento de recurso humano y la estructura salarial. En el capítulo de presupuestos, inversión y financiamiento realizaremos el cálculo del presupuesto operativo, estructura de la inversión, financiamiento de la inversión y preparación del Estado de Ganancias y Pérdidas, Flujos de Caja y Balance General. Para el capítulo final de evaluación financiera y sensibilización, realizaremos el cálculo y análisis del Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Ratio de Beneficio/Costo e identificación de los escenarios de sensibilización.