La patria potestad de los padres en los actos delictivos de los adolescentes en el distrito Judicial de Lima este – 2024 - Gordiano Huaman, Elsa Gladys (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar el impacto que la falta de protección legal por parte de los padres tiene en la conducta delictiva de los adolescentes. A nivel nacional e internacional, las normativas constitucionales y legales clasifican a los jóvenes que cometen delitos como infractores, porque sus acciones vulneran los derechos protegidos por la Ley en el Código de Responsabilidad Penal Adolescente. Sin embargo, en la práctica, estos adolescentes se encuentran exentos de las leyes penales aplicables a los adultos. Este fenómeno se origina en la distinción entre la figura del niño y del adolescente respecto al ciudadano adulto, considerando a los primeros como incapaces, absolutos o relativos. La aprobación del D.L. 1348 del la Código de Responsabilidad Penal Adolescente, en consonancia con la constitución, los tratados internacionales y el principio del interés superior del niño, orienta las decisiones judiciales en este ámbito. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y descriptivo, utilizando métodos socio jurídicos y hermenéuticos. La población estudiada incluyó a ocho abogados especializados en derecho penal y civil, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con diez preguntas. La información se procesó a partir de la interpretación de las percepciones de los entrevistados, contrastándolas con antecedentes jurídicos y la jurisprudencia relevante.