Control Interno y su Incidencia en la Gestión de Créditos y Cobranzas en la Empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L., Arequipa 2023 - Choque Huayhua, Celia Adelaida (2024)
El sector transporte de carga en los recientes años tuvo un incremento económico constante lo que ha generado el aumento de riesgos crediticios que conllevan a las empresas a implementar el control interno en sus actividades. Por esta razón, se desarrolló esta investigación con la intención de determinar la incidencia del control interno en la gestión de créditos y cobranzas en la Empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L., Arequipa 2023. Para realizar la investigación se hizo uso del método cuantitativo con un diseño no experimental correlacional mediante una encuesta de 24 preguntas realizadas a 10 trabajadores con lo obtenido se aplicó el Alfa de Cronbach donde se halló un coeficiente de 0.858 lo que prueba una excelente confiabilidad. Además, se utilizó el SPSS para los análisis estadísticos y para comprobar los objetivos e hipótesis planteados, con ello se demostró la significancia bilateral de 0.001 y el coeficiente de correlación 0.862, de este modo se confirma la relación entre variables. En conclusión, el control interno es esencial en la gestión de créditos y cobranzas encontrándose una relación con las políticas de créditos, de cobranzas y riesgos crediticios.