Implementación de un WPS con proceso de soldadura FCAW, aplicado a la fabricación de soportes estructurales, según la norma AWS D1.1, para mejorar el proceso de soldeo de la empresa QUALITY SH & C E.I.R.L. - Shapiama Esteban, Tito Antonio (2023)
La presente tesis corresponde a la competencia de diseño y fabricación de la carrera de ingeniería mecánica, ya que muestra procesos, técnicas y pruebas de fabricación, las cuales se desarrollan durante la elaboración de la especificación del procedimiento de soldadura (WPS), aplicando el proceso de soldadura por arco con núcleo fundente (FCAW) para la fabricación de soportes estructurales, en conformidad con la norma AWS D1.1:2015. Con la implementación del WPS se intenta mejorar el proceso de soldeo de la empresa QUALITY SH&C definiendo variables esenciales, criterios de aceptación y ensayos mecánicos. La tesis está conformada por 4 capítulos, los cuales se describen a continuación: Capítulo 1: Se mencionan los antecedentes y se establecen los objetivos de la investigación. Capítulo 2: comprende los fundamentos teóricos elementales para el desarrollo de la investigación. Los temas tratados son: norma AWS D1.1:2015, procesos de soldadura, defectos de soldadura, diseños de junta, ensayos mecánicos. Capítulo 3: Se desarrolla la metodología de la investigación aplicando herramientas gráficas para brindar alternativas de solución al problema. Capítulo 4: se describe el análisis de los resultados logrados, en donde explica la reducción de un 41.28% del costo total de la producción de soportes estructurales durante los años 2022 y 2023.