El delito de usurpación y la posesión al amparo del artículo 202.4 del Código Penal en Lima Norte - 2024 - Celis Chavarri, Alex Enrique (2024)
La investigación efectuada acoge como propósito principal determinar el vínculo existente entre el delito de usurpación con la posesión al amparo del artículo 202.4 del Código Penal en Lima Norte durante el año 2024. En ese sentido, para la ejecución, se empleó el enfoque de investigación cualitativa, utilizando los métodos inductivo y descriptivo, así como la técnica de investigación de entrevista; y el instrumento de la guía de entrevista dirigida diez operadores jurídicos especializados en materia penal del Distrito Fiscal de Lima norte, empleando para tal fin una muestra no probabilística de tipo experto y orientada por conveniencia. Obteniendo como resultado que la posesión no se configura únicamente con la tenencia física del bien, pues el artículo en mención protege al agraviado que fue despojado de su posesión cuando físicamente no se encontraba dentro del inmueble. Concluyendo que, la posesión no se limita a la tenencia física del bien, pues también existen otros criterios que puedan acreditar la misma.