Análisis de modos de falla, efectos y criticidad para la planeación del mantenimiento de un equipo UPS ABB modelo DPA 500 - Hernandez Castillo, Angelo Erick (2024)
La presente tesis que se muestra contiene los conceptos básicos acerca de la investigación que se realiza en un análisis de modos de falla, efectos y criticidad para la planeación del mantenimiento de un equipo UPS ABB modelo DPA 500. Estos equipos son de mucha utilidad hoy en día en el mundo informático ya que son capaces de suministrar energía estabilizada a los equipos que se encuentran conectados durante una fluctuación eléctrica en la zona, así mismo, su tiempo de respuesta la cual se le denomina autonomía dependerá de la cantidad de baterías. Primer lugar, se aplicó la metodología de análisis de modos de falla, efectos y criticidad (AMFEC) con la finalidad de identificar los diversos modos de fallas en cada sistema del equipo UPS en el cual el equipo pueda fallar durante su funcionamiento, En segundo lugar, se realizó la evaluación de efectos y consecuencias de cada modo de falla de cada sistema del equipo UPS lo cual nos permite tener un mejor panorama con respecto a los impactos en relación a la vida humana, al medio ambiente y a la producción, en tercer lugar, se logró jerarquizar el riesgo de cada modo de falla de los sistemas del equipos UPS de acuerdo a su frecuencia y consecuencia en relación a la seguridad, medio ambiente y producción, luego, se elaboró el plan de mantenimiento preventivo por sistema del equipo UPS con el objetivo de seleccionar las mejores actividades de mantenimiento, ya sea preventiva, predictiva, correctiva.