Clima social familiar y hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de una institución privada de Villa El Salvador, 2023 - Marengo Gabriel, Fiorela Milagros (2024)
El estudio realizado tuvo como objetivo investigar la relación entre el clima social familiar y los hábitos de estudio en estudiantes de secundaria de una institución privada en Villa El Salvador en el año 2023. Se utilizó un método cuantitativo de tipo básico, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño transversal. Se aplicaron encuestas que incluyeron dos variables: la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85, a una población y muestra de 250 estudiantes de entre 11 y 18 años. Los resultados mostraron que los datos no seguían una distribución normal por lo que se aplicó el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman el cual arrojó un p. valor superior a .05 entre las variables de estudio asimismo entre las dimensiones, por lo que se concluyó que no existe asociación entre el clima social familiar y los hábitos de estudio.