La recaudación de impuestos municipales y su influencia en la ejecución presupuestal en la Municipalidad de Chancay 2022 - Morales Lazo, Carla Chabely (2024)
En el proyecto de tesis que se presenta, tiene la intención de analizar como la percepción que se obtiene de los impuestos influye de forma directa en la ejecución que se destaca en el presupuesto Municipal de Chancay dentro del periodo 2022, para ello el enfoque que utilizaremos será cuantitativo con un tipo de diseño no experimental que tiene un corte transversal investigativo, de propósito correlacional causal y con el método hipotético – deductivo. Para aplicar ello utilizamos como herramienta fundamental para llevar a cabo toda la investigación el cuestionario que con ello se permitió la obtención de datos de quince trabajadores de la Municipalidad de Chancay. Con los resultados recaudados se llega a la conclusión que de acuerdo con la prueba de normalidad es aceptada la hipótesis que durante el periodo 2022 la dicha percepción de impuestos de los habitantes tuvo un alto impacto en la ejecución del presupuesto asignado, ello debido a las diversas campañas de captación tributaria por parte del Municipio, creando así una conciencia tributaria en la población. Por lo cual se concluye que la Municipalidad debe realizar más campañas de concientización y orientación tributaria con los ciudadanos para que de esta manera tengan un impacto positivo en la recolección de los tributos, puesto que crean un nivel de transparencia en cuanto la ejecución presupuestaria y el destino de lo recaudado, beneficiando a la ciudadanía a través del abastecimiento de servicios y obras públicas.