Estabilización de suelos arcillosos empleando vidrio pulverizado y cal, en la Av. Juan Velasco Alvarado km 23, en el distrito de Carabayllo, Lima – 2024 - Minaya Rodríguez, Frank Jose (2024)
El trabajo titulado " Estabilización de suelos arcillosos empleando vidrio pulverizado y cal, en la Av. Juan Velasco Alvarado km 23, en el distrito de Carabayllo, Lima - 2024", tiene como objetivo de investigación determinar cómo influye la adición de vidrio pulverizado y cal en la estabilización de suelos arcillosos, mejorando las propiedades mecánicas y físicas del suelo a nivel de la subrasante para soporte de manera eficaz de una pavimentación. Presenta un enfoque de tipo cuantitativo, alcance correlacional-causal y el diseño metodológico es experimental. La población corresponde a las urbanizaciones que se encuentran en Av. Juan Velasco Alvarado km 23, Carabayllo; mientras que las muestras de estudio corresponden a 02 calicatas seleccionadas al azar a 1.5 m por debajo del nivel de la superficie. La muestra extraída fue llevada a un laboratorio particular para la elaboración de las pruebas: granulometría por tamizado, clasificación de suelos, límites de Atterberg, Proctor Modificado y California Bearing Ratio. Los porcentajes de adición en la muestra 01, corresponde a un 3% de cal y 8% de vidrio pulverizado, muestra 02 corresponde a un 5% de cal y 10% de vidrio pulverizado y por último la muestra 03 corresponde a un 7% de cal y 12% de vidrio pulverizado.