Desarrollo y simulación de un sistema automatizado de aplicación de adhesivo para máquinas papeleras - Aquino León, Julio César (2025)
En el presente desarrollo se menciona la problemática que hoy en día se presenta en los sistemas de bobinados de las maquinas papeleras. Siendo un proceso continuo el operador aplica a distancia un adhesivo a presión por medio de una manguera hacia el tuco entrante, de esta manera el proceso no se detiene cada vez que finaliza e inician un nuevo bobinado En consecuencia, este adhesivo aplicado a presión hacia lo largo de del tuco, en ocasiones se aplica a des tiempo y con más cantidad de lo necesario, también es importante mencionar que impregna a los componentes que forman parte del sistema como con pistones neumáticos e hidráulicos, rodamientos, partes móviles, entre otros, provocando que estos últimos presenten problemas de desplazamiento o movimiento durante el proceso por consecuencia de la resequedad del adhesivo en conjunto con el polvillo generado por el papel afectando también a la trasferencia entre bobinas y leves desplazamientos. Ante lo mencionado se propone el desarrollo y simulación de un equipamiento que complemente la automatización del sistema de bobinado, esto mediante un software programación y un prototipo de hardware para la simulación. El software base es el TiaPortal donde se desarrolló el algoritmo y en su Scada WinCC, este último para poder contar con una interfaz (HMI siemens) entre máquina y hombre. Cabe mencionar que la programación desarrollada fue en un controlador lógico programable siemens 1200 y la simulación desarrollada fue aplicada en un prototipo a escala con la finalidad de validar el funcionamiento de lo propuesto. El resultado fue capaz de cumplir con lo propuesto una tecnológica que puede ser complemento de los sistemas de bobinados en máquinas papeleras y reducir en lo mínimo las perdidas por temas de trasferencias entre bobinas.