Campaña comunicacional en el proyecto especial CORAH para motivar el cultivo alternativo en las comunidades afectadas por el narcotráfico en la zona del VRAEM, 2023 - Montes Rodríguez, Giancarlo (2023)
La experiencia permite poner en práctica lo aprendido acerca del impacto negativo del narcotráfico, la dependencia económica que genera y afecta a los productores, obligándolos a producir hoja de coca de manera ilegal. En respuesta a ello, se propone una campaña comunicacional con el objetivo de informar y educar, proporcionando información precisa y educativa enfocada hacia los cultivadores de hoja de coca y agricultores del Alto Anapati, provincia de Satipo, Junín, sobre los beneficios y ventajas económicas del cultivo alternativo y los efectos perjudiciales de la producción ilegal de hoja de coca. Se sugiere un sustento teórico sobre el cual las bases del proyecto comunicacional están construidas. Empleando medios audiovisuales e impresos se construye una campaña sólida, viable que pueda incentivar al cambio de los productores de hoja de coca. Se concluye que la construcción de una propuesta comunicacional precisa y sencilla puede dirigir un cambio factible sobre como ofrecer una nueva perspectiva del cultivo alternativo sobre el futuro de los productores de hoja de coca del VRAEM.