Evaluación de pavimentos flexibles mediante tecnología láser y propuesta de plan de conservación periódica basado en PCI e IRI: Caso Cutervo- Cochabamba, Perú - Avellaneda Rodas, Jan Ney de los Santos (2025)
Este estudio evalúa la condición superficial y funcional del pavimento flexible en el subtramo Cutervo–Cochabamba (Perú) mediante tecnología láser, aplicando el Índice de Condición del Pavimento (PCI) y el Índice de Rugosidad Internacional (IRI), conforme a las normas ASTM D6433-07 y E950. Se utilizó el sistema Laser Crack Measurement System (LCMS), que permite la detección automatizada de deterioros y la medición precisa de perfiles longitudinales. Los resultados del PCI indican que el 85.1 % del pavimento presenta una condición de “Muy buena” a “Excelente”, aunque se identificaron sectores puntuales con daños severos y algunos valores de IRI promedio superiores a 3.5 m/km que podría comprometer el confort y la seguridad de los usuarios. En respuesta, se propone un Plan de conservación vial que prioriza intervenciones como mortero asfáltico, sellado de grietas y recapado localizado, con una inversión estimada de USD 1.84 millones. Esta metodología, basada en tecnología de inspección no destructiva y datos objetivos, permite optimizar la gestión de pavimentos concesionados, extender su vida útil y mejorar la transitabilidad, constituyéndose en una herramienta replicable para infraestructuras viales en contextos similares de alta montaña.