La afectación al Imputado cuando en la Prisión Preventiva no es debidamente justificado el presupuesto del Peligro Procesal - Briceño Lopez, Eros Salvador (2024)
En esta investigación se desarrolla como objetivo evaluar la manera en la que el imputado es afectado ante una indebida aplicación de la prisión preventiva cuando el peligro procesal no es correctamente ejecutado. Esto se llevará a cabo aplicando un enfoque cualitativo a la investigación, asimismo, posee un nivel descriptivo, en el cual mediante un análisis cauteloso de documentos jurisprudenciales y los resultados que se logren obtener de entrevistas efectuadas a especialistas del tema, se hallará respuesta al objetivo planteado. Logrando como resultado una clara muestra sobre aquellas graves consecuencias que repercuten en el imputado ante una indebida aplicación de esta cautelar preventiva cuando sea insuficiente el presupuesto del peligro procesal como justificante para su aplicación. Ahora, teniendo presente los resultados obtenidos, se puede concluir que necesariamente se debe tener en cuenta que la prisión preventiva cuando no es debidamente justificada atenta contra los derechos fundamentales de los procesados, y solo de ser necesario, debería aplicarse, ya que por el contrario, se afectaría a una persona de manera arbitraria y permanente puesto que, no solo se le haría un daño al individuo, si no también, se crearía un caos en nuestro ordenamiento jurídico y en las penitenciarias.