Propuesta de un Modelo de Gobernanza de TI basado COBIT 19 e ITIL V4 para Universidades Privadas - Rodriguez Canales, Jaime Gianpool (2025)
La transformación digital ha llevado a las universidades privadas a replantear la gestión de sus Tecnologías de la Información (TI). Para mejorar la eficiencia y la calidad de los servicios, es esencial un marco de gobernanza de TI alineado con los objetivos estratégicos de la institución. Esta investigación propone un modelo que integra procesos de COBIT 19 e prácticas de ITIL v4, adaptado al contexto universitario privado. El estudio identifica desafíos clave como la falta de procesos estandarizados y la necesidad de asegurar la calidad de los servicios digitales. Se exploran las mejores prácticas de COBIT 19 y ITIL v4, que se enfocan en la creación de valor, la gestión de riesgos y la mejora continua. El modelo propuesto define procesos y métricas para una gobernanza efectiva de TI. Su implementación mejoraría la gestión tecnológica y la capacidad de innovación de las universidades. En conclusión, la adopción de este modelo es esencial para que las universidades puedan prosperar en un entorno educativo que exige flexibilidad y eficacia en el uso de la tecnología.