Planeamiento tributario de una empresa comercial de productos de ferretería y el impacto en el impuesto a la renta, ubicado en Lima, Perú, durante el periodo 2024 - Cuevas Velásquez, Mabelita Nolfa (2025)
El estudio ha enfocado su objetivo general en determinar en qué medida el planeamiento tributario impactó en la determinación del impuesto a la renta de una empresa comercial de ferretería en Lima, durante el año 2024. Manteniendo el tipo de metodología aplicada, cuyo enfoque fue cualitativo, tomando un diseño sin aplicar experimento acudiendo a la transversalidad y método deductivo. La muestra estuvo compuesta por 3 colaboradores de la empresa, y se utilizaron como instrumentos la guía de entrevista y de análisis documental. El principal resultado fue que el planeamiento tributario tuvo un impacto positivo en la determinación del impuesto a la renta de una empresa comercial de productos de ferretería ubicada en Lima en el año 2024. Una buena organización fiscal facilitó la identificación precisa de los gastos que se podían deducir, ayudó a evitar cuestionamientos fiscales y redujo la base imponible del impuesto sobre la renta. Esto se tradujo en una carga fiscal más ligera y una mejor eficacia financiera. Además, durante las entrevistas se enfatizó la relevancia del nivel de ventas para establecer el régimen fiscal, y que estar en el régimen general proporcionó una mayor formalidad y supervisión de los datos financieros. Finalmente, el planeamiento tributario tuvo un impacto positivo en la determinación del impuesto a la renta en la empresa evaluada, lo cual se sustentó mediante el análisis cualitativo y documental.