Vulneración de los derechos constitucionales de los presuntos agresores en la emisión de medidas de protección sobre violencia familiar en Los Olivos durante los años 2022 - 2023 - Ruiz Rosas, Henrry (2025)
Esta trabajo, que a continuación se presenta, estudia de manera muy puntual, la emisión de acciones de protección para cautelar la integridad de la persona, víctima de violencia dentro del hogar, en el Distrito Los Olivos durante el período 2022-2023, se evaluará diversos factores que influyen en los jueces durante la emisión de acciones de protección y tutela tales como la ideología de género, entorno machista u otro factor que pueda influir en las decisiones de los jueces de familia que pueden lesionar los derechos constitucionales de los presuntos agresores y porque no decir, que de alguna manera otros derechos conexos; y que estamos de acuerdo que deben recibir la sanción correspondiente pero siempre respetando los derechos que le asiste. Durante el proceso tanto el Ministerio público como el Juez deben vigilar la protección de los derechos del presunto agresor de tal forma que en situaciones futuras, durante el devenir del proceso no tenga una herramienta para tomarla como medida de salvación. Actualmente, pareciera que hay una emisión indiscriminada de medidas de protección que carecen de motivación por parte del juez, tampoco se llega a la comprobación o verificación de los hechos que causan la emisión de la medida. El testimonio de la víctima no es sometido a verificación por la fiscalía , lo cual vulnera los derechos que establece la Constitución. En ese sentido, se analizará el derecho constitucional al debido proceso y el derecho a la presunción de inocencia de los presuntos agresores; ambos derechos cobran importancia durante la emisión delas acciones de protección las cuales, como en todo proceso judicial deben de ser debidamente motivadas y respetando los procesos y principios establecidos en la norma y en nuestra constitución.