Diseño estructural de una grúa pescante de 2 toneladas para suministrar piezas a un torno mecánico de la empresa Hs Talleres S.R.L. - Del Solar Ojeda, Juan Diego (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño estructural de una grúa pescante con una capacidad de carga de 2 toneladas para mejorar el suministro y manipulación de piezas en un torno mecánico dentro de la empresa HS Talleres SRL. La implementación de este sistema de izaje busca optimizar las condiciones de seguridad en el taller, eliminando los riesgos asociados al levantamiento manual de componentes pesados, reduciendo la fatiga de los operarios y mejorando la eficiencia operativa. Para el desarrollo del diseño estructural, se llevará a cabo un análisis mediante el método de elementos finitos utilizando el software ANSYS Mechanical. Este análisis permitirá evaluar la distribución de esfuerzos y deformaciones en la estructura, asegurando que cumpla con los requerimientos de seguridad y resistencia. Asimismo, se considerarán criterios de fatiga para estimar la vida útil del sistema, teniendo en cuenta las cargas cíclicas y las condiciones reales de operación a las que estará sometida la grúa. El diseño también incluirá la selección de materiales adecuados, priorizando el uso de acero estructural ASTM A36 debido a su alta resistencia mecánica, facilidad de soldadura y disponibilidad en el mercado nacional. Se realizarán cálculos detallados para garantizar la estabilidad y rigidez de la estructura, cumpliendo con las normativas de seguridad vigentes y evitando posibles fallas estructurales. La implementación de esta grúa pescante traerá múltiples beneficios al taller, como la reducción de riesgos laborales, la minimización de daños en las piezas mecanizadas y una mayor eficiencia en los procesos de producción. De esta manera, se propone una solución técnica confiable y rentable para la manipulación de componentes pesados en entornos industriales.